Сила и слабость

Вопрос: Я чувствую себя сильным некоторое время, очень сильным, но в то же время, я чувствую себя ранимым, более слабым, чем другие люди, и я очень испуган.


Когда вы действительно ранимы, вы чувствуете себя сильным, не слабым. Если вы сильный, вы будете чувствовать себя ранимым. Только слабый человек не чувствует страха. Сильный человек открыт, открыт ко всему: открыт к смерти, открыт всем ветрам, открыт к свету и тьме, к другу и врагу. Сильный человек открыт, уязвим, и уязвимость делает его сильным.

Если уязвимость приносит идею слабости, тогда это не уязвимость; вы думаете, что слабость — это уязвимость. Они очень похожи, но это две разные вещи. Слабый человек не может быть уязвимым, это невозможно: слабый не может позволить себе это. Это большая роскошь — быть уязвимым.

Так что вы абсолютно на правильном пути. Если ваша сила растёт, вы будете уязвимы; если ваша уязвимость увеличивается, вы становитесь сильным. На высоте вашей силы вы становитесь подобным новорождённому ребёнку — тонкому, подобному распустившейся розе. Это может казаться парадоксальным, но это так. Это то, что Лао Цзы имеет ввиду, когда он говорит, будьте похожими на воду, не на скалу, потому что вода не только сильная, но ещё и уязвимая. Скала кажется сильной, но она слаба, потому что она закрыта. В ней нет текучести. Это пугает, не может не пугать, потому что это риск. Так, когда вода и камень сходятся вместе, логика говорит, что вода будет побеждена, но в жизни всё наоборот.

Так просто примите и идите с этим. Это достигнет своего пика, и этот пик будет великим опытом.

Не бойтесь, что ваша чувствительность становится тоньше и более ранимой, не бойтесь чувствовать свою силу — позвольте мне указать вам. Это выглядит странным, когда я говорю, что вы чувствуете страх, потому что вы чувствуете силу. Но когда вы чувствуете силу, возникает опасение, потому что вы чувствуете силу и не знаете, что вы будете делать с этой силой. Вы можете разрушить: вы можете разрушить других, вы можете разрушить себя. Сила опасна, это риск.

Люди решают жить по минимуму, так как это не опасно. Когда вы имеете силу, это очень большой риск, чтобы не использовать её. Когда вы имеете спортивную машину, которая может развивать скорость до 200 миль/час, это риск: в один из дней вы можете решить ехать быстро. Сама вещь является возможной и становится вызовом. Так что люди живут на малых оборотах, потому что они знают, что эта сила может выйти на поверхность, что они будут делать с этой силой, тогда трудно будет сопротивляться, искушение будет очень велико; они хотели бы проехать весь путь. Тогда никто не знает, что может случиться: если вы едете со скоростью 200 миль/час вы никогда не знаете; отсюда страх.

Источник: Бхагаван Шри Раджниш (Ошо)