Пауло Коэльо «Алхимик». Основные мысли

Пауло Коэльо — бразильский прозаик и поэт. Опубликовал в общей сложности 18 книг — романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания «Алхимика», долго остававшегося в первой десятке бестселлеров. Общий тираж на всех языках превышает 300 миллионов.


Если Господь обращается к тебе на языке твоей души, лишь тебе одному будет понятно сказанное Им.

Когда вокруг тебя одни и те же люди, то как-то само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают ее изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть — обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете. Только свою собственную жизнь никто почему-то наладить не может.

Все люди, пока они еще молоды, знают свою судьбу. И в этот период жизни все понятно и все возможно. Они не боятся мечтать и стремятся ко всему тому, что им хотелось бы делать. Но с течением времени таинственная сила принимается их убеждать в том, что добиться воплощения их судьбы невозможно.

Сила эта только кажется недоброжелательной, но в действительности она указывает человеку на то, как воплотить свою судьбу. Она готовит к этому его дух и его волю. На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кто ты и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигаешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. Это и есть твое предназначение на Земле.

Душа Мира питается счастьем человеческим. Счастьем, но также и горем, завистью, ревностью. У человека одна-единственная обязанность — следовать своей судьбе до конца. В ней — все. И помни: когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось.

Всем дано понять, что у человека есть все, чтобы осуществить свою мечту.

Посулить то, чем не обладаешь, значит рисковать самим правом на обладание.

В любом деле решение — лишь начало. Когда человек на что-нибудь решается, сделав выбор, он словно ныряет в стремительный поток, который унесет его туда, где он и не думал оказаться.

Любовь не может помешать человеку следовать своей судьбе. Если же так случается, значит, любовь была не истинная, не та, что говорит на Всеобщем языке.

Самый тяжелый час — перед рассветом.

Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи.

Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.