Как устранить и предупредить главную причину всех болезней

Путь 1-ый: кратчайший и самый надёжный — это пост

Здоровые люди могут без опасности лечиться постом; само собою, разумеется, также и они должны быть благоразумными и не переутомляться во время поста, т.е. не делать, таких физических и умственных напряжений, которые им были не по силам даже при полном питании. Тут следует упомянуть об обязательной мере предосторожности, которая должна соблюдаться при всех лечениях постом: полном очищении кишечника перед началом поста посредством безвредного слабительного или клизмы, или того и другого вместе. Ведь вполне естественно, что постящийся не должен мучиться газами и разложившимися веществами, которые образуются из кала, находящегося в кишечнике; уже того достаточно, что слизь при выделении доставляет человеку много хлопот.

Кто боится продолжительного поста, даже если он и чувствует себя здоровым, тот пусть начинает с короткого. Уже 36-часовой пост, повторяемый один или два раза в неделю, действует очень благотворно на организм. Лучше всего начать его с вечера, отказавшись от ужина и поставив клизму. В продолжение 36-часового поста — вплоть до второго утра включительно — не следует принимать никакой пищи, а во время первого затем завтрака есть только фрукты.

Питаться фруктами необходимо после каждого поста, потому что фруктовый сок свертывает разрыхленную слизистую массу.

Больные и пожилые люди должны особенное внимание обращать на свои индивидуальные особенности. Например, кто обыкновенно питается только мясом, тот особенно должен опасаться внезапного перехода к посту и строгой фруктовой диете. Резкая перемена здесь может очень повредить. Перемену диеты надо вести в строгом соответствии с особенностями организма и под наблюдением опытного врача.

Цель достигается значительно скорее, если указанным образом продолжать поститься несколько дней дольше, т.е. 3 дня ничего не есть и пить только, смотря по надобности, глотками воду с лимоном. Начиная с 4-го дня питаться немного овощами, салатом или фруктами, и вечером того же дня поставить основательную клизму.

Пост может продолжаться у здоровых людей даже несколько недель, особенно у тех, кому их род занятий позволяет лежать в тяжелые минуты выделения слизи и колебания барометра.

Эти советы, однако, относятся только к здоровым людям, которые на опыте желают убедиться в физическом и духовном перерождении, являющемся следствием этого лечения.

Не смущайтесь во время поста плохим внешним вашим видом и уменьшением веса тела! Здоровье ваше, несмотря на нехороший цвет лица, становится крепким, и вскоре на щеках показывается свежий и здоровый румянец. Вес тела также скоро делается нормальным. После поста тело нарастает буквально с каждым граммом пищи. Очень умеренные в еде и часто постящиеся люди обладают очень тонким и одухотворенным выражением лица.

Успех поста, главным образом, зависит от самого постящегося. Он не должен терять присутствия духа. В минуты сомнения одному помогает спокойствие, другому — деятельность, особенно легкая механическая работа.

Путь 2-ой: для тех, кто не может поститься

Кто по состоянию своего здоровья не может поститься, например, при тяжёлых лёгочных или сердечных болезнях, пусть, по крайней мере, заботится о том, чтобы накоплению слизи был положен предел. Это достигается возможным воздержанием от образователей слизи, в особенности от мучных (пирожные), рисовых и картофельных блюд, от кипяченого молока, сыра, мяса и т.д. Творог, простокваша, йогурт образуют меньше слизи, потому что они действуют слабительно.

Кто совсем не может отказаться от хлеба, тот пусть употребляет белый и чёрный хлеб в сушеном виде; вредоносность его при этом теряется, так как слизистые частицы частью разрушаются. Сушеного хлеба вообще много не съешь, нельзя его и проглатывать кусками, подобно хищнику, старательное же разжёвывание утомляет, в конце концов, даже самого жадного любителя. Кто не может раскусить сухаря вследствие плохих зубов, тот должен сосать его до тех пор, пока он не размокнет — превосходное средство поднять упавшие силы.

А кто не может обойтись без картофеля, тот пусть употребляет его только в печёном виде.

Тут я снова предостерегаю больного самым убедительным образом от самостоятельного лечения без опытного руководства. Даже малейшее отклонение в сторону бесслизистой и бедной слизью диеты требует различных указаний и форм, смотря по роду болезни и индивидуальности больного.

Чрезвычайно важную роль играет при этом правильный и своевременный переход от одной диеты к другой. Об этом может судить только компетентный специалист, а не больной и его близкие. Особенно больные легкими должны месяцами воздерживаться от некоторых образователей слизи, чтобы предупредить обострение своей болезни.

Незначительная потребность человека в белке вполне покрывается сахаросодержащими фруктами; бананы, орехи с несколькими винными ягодами или финиками служат превосходно образованию мускулов и силы первого сорта.

Хочу только рекомендовать — особенно людям слабого здоровья — во всяком случае, держаться утреннего поста. Не принимайте пищи совсем до обеда или, по крайней мере, до 10 часов утра, а затем ешьте только фрукты. Награда за это маленькое самоистязание не замедлит, если быть в нём последовательным.

Путь 3-ий: по образцу американца Флетчера

Теперь для тех, которые думают, что не могут отказаться от обычной слизистой пищи (мясо и пр.). И для них имеется весьма здоровый вид питания — «флетчеризм», т.е. питание по образцу американца Флетчера, причём пища особенно основательно разжёвывается, пока не получится во рту жидкая каша. Количество пищи сокращается до размеров действительного аппетита, т.е. раза в полтора против обычного, что в итоге, дает прекрасные результаты.

Как только человек, благодаря посту и фруктовой диете выздоравливает, как я это понимаю, т.е. его организм освобождается от слизи, клея и зародышей болезни и далее остаётся таким, то, само собой разумеется, ему уже не надо больше поститься, и еда становится для него таким наслаждением, о котором он раньше не имел никакого понятия. Тут и лежит для человека путь к счастью, гармонии и разрешению всех вопросов, особенно социальных, потому что потребности его чрезвычайно сокращаются и он «приближается к божеству» (Сократ).

Уже научно доказано, что в яблоке, банане и кокосовом орехе содержится решительно всё, что необходимо для человеческого организма.

Источник: Арнольд Эрет «Лечение голодом и плодами»