Главная причина всех болезней

Главная причина всех болезней

Когда думают, что болезни наступают вследствие наследственности или заражения извне, то в этом есть доля правды, но не в том, конечно, смысле, что возбудителем болезни является враждебный жизни дух (демон) или какой-нибудь микроорганизм (бацилла). На самом деле все болезни без исключения, так же, как и наследственные, — несмотря на отсутствие некоторых гигиенических условий — происходят исключительно от нечистой, «неестественной» пищи и от каждого грамма излишнего питания.

При всех болезнях без исключения организм стремится выделить из себя слизь (конечно, каждый здоровый организм должен содержать известное количество слизи, например, лимфу) и в дальнейшей стадии гной (разложившаяся кровь). Это присуще всем катаральным явлениям, начиная с невинного насморка вплоть до воспаления легких и чахотки, также и при падучей болезни (при припадках — пена у рта, т.е. слизь). Где же это слизистое выделение незаметно, например, при ушных, глазных, кожных, желудочных и сердечных страданиях, ревматизме, подагре и т.д., даже при всех душевных болезнях, все же главной причиной зла является слизь. Она, не будучи выделена из организма естественным путем, через органы выделения проникает в кровь. На том же месте, где кровеносные сосуды суживаются вследствие охлаждения (простуды), она вызывает жар, воспаление, боль или лихорадку.

Пусть дадут больному какую-нибудь «не слизистую» пищу, например, фрукты, или только воду, или только лимонад. Тогда вся пищеварительная энергия обрушивается на накопленные с детства, много раз затвердевавшие, слизистые массы, равно как и на все отсюда возникающие «болезненные зародыши». И каков же результат? С несомненной точностью в моче и экскрементах обнаружится слизь. Её я и считаю общею, главною и основною причиною всех болезней.

Если болезнь находится уже в более развитой стадии, — так что где-нибудь, в самых глубоких частях организма, оказывается болезненный очаг, т.е. разложившаяся клеточная ткань, — то будет выделяться также и гной. Как только приток слизи путем «искусственного питания» (жирное мясо, хлеб, картофель, мучные блюда, рис, молоко и т.д.) прекратится, поток крови захватывает слизь и даже гной, находящиеся в организме, и выделяет их наружу с помощью мочи, у сильно зараженных даже через все имеющиеся к услугам отверстия и слизистую оболочку.

Если картофель, хлебную муку, рис или соответствующее им мясо, долго кипятить, то получится студенистая слизь, или клейстер, которым пользуется переплетчик и столяр. Это слизистое вещество скоро делается кислым, переходит в гниение, даёт почву для развития грибков, плесени и бацилл.

В течение жизни кишечник и желудок мало-помалу так заклеиваются и покрываются слизью, что клейстер растительного и клей животного происхождения переходят в гниение, закупоривают кровеносные сосуды, и, в конце концов, застоявшаяся кровь должна разлагаться.

Слизь всегда и только является причиною всех болезней, но я утверждаю, что она — главная причина всех болезней. Основанием всякой болезни является закупорка слизью мельчайших кровеносных сосудов (капилляров).

Каждая «физиологическая машина», будет ли это человек или животное, немедленно очищается сама собою, растворяя безостановочно слизь, как только приток пищи, по крайней мере, наиболее обильной слизью, прекратится.

Я целых два года питался исключительно фруктами, т.е. бесслизистою пищею. Я перестал нуждаться в носовом платке, и теперь этот продукт культуры бывает мне редко необходим. Разве вы видали когда-нибудь, чтобы на свободе живущее животное сморкалось или плевало?

Хроническое воспаление почек, которым я основательно проболел и которое было признано врачами смертельным, исчезло, как не бывало, здоровье и трудоспособность сильно изменились к лучшему; даже в юности, в её самые здоровые годы, я не чувствовал себя так хорошо.

«Чем больше вы кормите больного, тем больший вред вы ему причиняете» (Гиппократ, выдающийся диетист, величайший врач и целитель).

Человек так совершенен, что может жить только одним фруктом, по крайней мере, более или менее продолжительное время. Того же, однако, нельзя сказать про кокосовый орех (кабакон).

Мясо, алкоголь, кофе, табак, словом, все то, против чего восстают вегетарианцы, может быть употребляемо изредка в умеренном количестве сравнительно без вреда. Это подтверждается самой жизнью: сотни людей достигли преклонного возраста, употребляя в небольшом количестве и алкоголь, и табак...

Вся суть здесь в том, чтобы мало есть!

Как алкоголь, так и мясо сулит вначале силу и энергию, пока весь организм не заражается ими, и процесс разрушения не наступает. То же самое происходит и с другими возбуждающими средствами.

Кто ест почти исключительно фрукты, у того само собой пропадает жажда к вину и пиву; в то же время у питающегося мясом всегда есть к ним тяготение, так как мясо, вообще, вызывает сильную жажду. Алкоголь, как доказано, служит известным противоядием мясу; житель большого города, любящий вкусно поесть, сидящий только почти на мясе, по необходимости должен пить вино, кофе и курить сигареты, чтобы тяжелое отравление мясом хоть несколько временно ослабить.

Человек лишь тогда чувствует себя наиболее трудоспособным, выносливым и здоровым, если он возможно меньше ест.

Если и больной может выздороветь посредством голодания, то само собой ясно, что здоровому организму требуется мало пищи, чтобы быть крепким и выносливым.

Вся культурная еда, от бифштекса до невинной овсянки, именно и вызывает потребность в запретных противоядиях: в алкоголе, кофе, чае и табаке. Почему? Потому что обжорство расслабляет людей, и только с помощью этих возбудителей они становятся снова бодрыми. В излишнем питании мясом заключается глубокая и истинная причина увеличения спроса на алкоголь.

Слизистая пища и переедание являются истинною основною причиною всех болезней без исключения, а пост и фруктовая диета — единственным правильным естественным питанием и верным лечебным средством.

Мы можем теперь преодолевать болезни, от исцеления которых медицина не раз уже отказывалась. На основании опыта я убедился, что слизь является также главной причиной наступления старости, ожирения, выпадения волос, образования морщин, слабости нервов и памяти и т.д.

Чем больше «слизи» накапливается с детства (дурное молоко матери и все заменяющие его препараты) или чем меньше вследствие унаследованной слабости эта слизь выделяется через соответствующие органы, тем сильнее склонность (предрасположение) организма к простуде, лихорадке, ознобу, развитию паразитов, заболеванию и преждевременной старости.

Животный организм (особенно человеческий) представляет собою трубчатую систему кровеносных сосудов, приводимую в движение воздухом через легкие, в которых находится постоянно в движении кровяная жидкость, и регулируется сердцем, действующим подобно вентилятору. В легких происходит при каждом вдыхании разложение воздуха на кислород и азот; через это кровь все время приводится в движение, и человеческое тело действует невероятно долго без всякого утомления.

Усталость есть, с одной стороны, упадок сил вследствие слишком большой работы органов пищеварения, с другой — засорение разгоряченных и через это суженных кровеносных сосудов и, наконец, с третьей — «самоотравление» организма благодаря накоплению слизи.

Источник: Арнольд Эрет «Лечение голодом и плодами»